РФ и США вскоре начнут переговоры о коммерческих проектах в атомной сфере — Минэнерго США
13 декабря 2010Вступление в силу соглашения РФ и США о сотрудничестве в области мирного атома (так называемое соглашение 1–2-3) позволит развивать двусторонние проекты в сфере атомной энергетики и ядерного топлива, откроет возможности для совместной работы на рынках третьих стран.
Считает первый заместитель министра энергетики США Дэн Понеман.
«Соглашение 1–2-3 — это очень важный шаг для создания юридического каркаса, в рамках которого США и Россия могут расширять ядерное сотрудничество», — заявил Д. Понеман в интервью «Интерфаксу».
По его словам, переговоры по совместным проектам могут начаться в ближайшее время. «Теперь, после обмена дипломатическими нотами, мы обязательно сядем за стол с российскими коллегами и обсудим возможные конкретные проекты», — заявил Д. Понеман.
До последнего времени взаимодействие России и США в атомной отрасли касалось в основном проектов в сфере безопасности. «Мы не имели возможности осуществлять крупные совместные проекты в области АЭС, топливных контрактов и так далее», — подчеркнул первый замглавы Минэнерго США.
«1–2-3 позволяет нам еще больше расширить сотрудничество в области ядерной безопасности, а также использовать значительные коммерческие возможности, которые не были доступны раньше. В результате обе страны смогут создать новые рабочие места, получат возможность работать вместе друг у друга и в третьих странах для развития атомной энергетики», — добавил он.
Одним из совместных проектов, в частности, может стать строительство в США завода по обогащению урана при участии Госкорпорации «Росатом». О том, что такая возможность рассматривается, говорил ранее, в частности, глава Росатома Сергей Кириенко. Инициатива исходила от американских энергокомпаний, которые испытывают озабоченность возможным дефицитом услуг по обогащению урана в США после 2013 года, когда истечет российско-американский контракт ВОУ-НОУ. В рамках этого контракта Россия обеспечивает примерно половину потребностей рынка США в услугах по обогащению.
Д. Понеман не видит препятствий для реализации проектов такого рода. «Безусловно, это должен решать Росатом — что отвечает его собственным интересам, я не могу решать за них. Что касается американской стороны — с вступлением 1–2-3 у нас появилась возможность сотрудничать по широкому спектру вопросов атомной энергетики. Пока не было 1–2-3-, у нас не было возможности обсуждать детали совместных проектов», — заявил он.
Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и США было подписано в 2008 году, а затем отложено в сентябре того же года из-за вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Администрация Барака Обамы вернула соглашение на повторное рассмотрение в Конгресс в мае этого года.
Соглашение рассматривается Конгрессом в упрощенном режиме, не требующем ратификации Сенатом. Оно автоматически вступает в силу через 90 дней после того, как президент направляет его в Конгресс. Документ мог быть заблокирован, но для этого следовало принять специальную резолюцию. Некоторые конгрессмены пытались ее провести, однако так и не смогли поставить ее на голосование.
Вернуться ко всем новостям