«Государства Африки могут в ближайшие годы приступить к активному строительству атомных энергетических мощностей», — считает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин.
По его словам, предпосылки для интереса к атомной энергетике в регионе есть — это и наличие запасов топлива, и слабая доступность отдельных видов энергетики, как, например, гидроэнергетика. В то же время, финансовые возможности региона во многом остаются заложником конъюнктуры сырьевых цен, которая в настоящее время может ограничить потенциал развития атомной энергетики в Африке.
Так, ЮАР, которая с конца 1990-х разрабатывала программу наращивания атомных мощностей, предпочла сделать паузу в этом процессе в связи с мировым экономическим кризисом.
Маршрут президентского турне — Египет, Нигерия, Намибия, Ангола — включает страны, некогда являвшиеся основными экономическими и политическими партнерами Советского Союза в регионе. Если учесть, что эта поездка — первое из подобных африканских турне главы государства в истории современной России, можно расценивать ее как своеобразную попытку инвентаризации отношений с «нашей Африкой». Участие делегации Росатома, который в последние годы также активно ищет пути развития деятельности за пределами страны, выглядит вполне оправданным. Надо отметить, что интерес российского атомного ведомства к региону обозначился еще несколько лет назад: в 2007 г. ЮАР и Намибия, входящие в десятку производителей уранового сырья, уже принимали делегацию Росатома и Министерства природных ресурсов. Однако регион интересует российские власти не только как источник ядерного топлива, но и как перспективный рынок услуг и технологий российский компаний отрасли. Египет должен объявить тендер на строительство АЭС в 2010 г.; учитывая опыт технико-экономического сотрудничества двух стран, шансы на участие российских компаний в проекте можно оценивать как весьма высокие.
Внимание Египта к атомной энергетике во многом обусловлено наличием в стране собственных запасов урана, а также достаточно динамичным развитием ядерных технологий в регионе. Нигерия, располагающая промышленными запасами урана, также готова строить АЭС, однако планирует ввести первую АЭС не ранее 2017 года — очевидно, доступная нефть позволяет властям страны не торопиться с наращиванием использования других видов энергоносителей. Поэтому можно полагать, что на настоящий момент Нигерия интересует Россию прежде всего как партнер на рынке уранового сырья. Об аналогичной ситуации можно говорить и по отношению к Намибии, способной обеспечить десятую часть мировых потребностей в урановом сырье. В Намибии добычей урана на протяжении десятилетий активно занимаются крупнейшие мировые горнодобывающие компании, и тот факт, что в 2008 г. было достигнуто соглашение об участии АРМЗ в разведке и разработке намибийских месторождений урана, свидетельствует о высокой конкурентоспособности отечественных игроков на мировых рынках.
Вернуться ко всем новостям