Вернуться ко всем новостям

Антироссийский угар на Западе начинает постепенно рассеиваться

08 марта 2022
Ситуация на Украине

Le Figaro: Макрон рекомендовал французским компаниям не спешить с уходом из России

Президент Франции Эммануэль Макрон посоветовал представителям крупного французского бизнеса, который работает в России, не покидать страну «поспешно», сообщает газета Le Figaro со ссылкой на участников совещания в Елисейском дворце. Всего на встрече присутствовали руководители 15 компаний.

По информации газеты, речь идет о ведущем французском банке Societe Generale, энергетической и газовой компании Engie, авиастроительном концерне Airbus, операторе космических запусков Arianespace, торговом доме Auchan, продовольственной компании Danone и других. На встрече Макрон отметил, что Франция продолжит вводить санкции в отношении России вслед за ЕС и США, однако он советовал не уходить «поспешно» с российского рынка.

«Нам напомнили, что каждая компания вправе самостоятельно определять свою стратегию на российском рынке, но министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр выразил мнение, что сейчас лучше поставить бизнес на паузу, чем в спешке покидать страну в одностороннем порядке и никого не предупредив», — добавил собеседник.

Прочные отношения между Францией и Россией — как культурные, так и экономические — побуждают компании «воздержаться от поспешных решений», подчеркнули в газете. Это контрастирует с настроем американских и европейских предприятий. Помимо Микрона и Ле Мэра на встрече также присутствовали министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди и министр-делегат по вопросам промышленности Аньес Панье-Рюнаше.

2 марта французская продовольственная компания Danone сообщила, что не собирается уходить с российского рынка. В пресс-службе отметили, что в настоящее время главными приоритетами являются безопасность сотрудников и поддержание бесперебойной работы бизнеса. В текущих условиях компания ставит себе задачу обеспечить потребителей необходимыми для них продуктами питания.

США, Евросоюз, Великобритания и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на военную операцию в Донбассе. О ее начале 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. На фоне западных санкций поставки в Россию приостановил целый ряд компаний из технологического и других секторов, включая Apple, Microsoft, Ericsson, Siemens, Nokia, Canon, Oracle, SAP, Autodesk, а также несколько автомобильных концернов, в том числе Volkswagen, Ford, Skoda и Suzuki.

Финские производители продуктов уходят с рынка РФ

Крупные финские производители продуктов готовятся к уходу из России на фоне военной операции на Украине. Об этом уже объявил производитель молочных продуктов Valio (бренд Viola), поставщик кофе Paulig, а также хлебопекарный холдинг Fazer Group. В некоторых компаниях хотят при этом сохранить операционную деятельность российских заводов, что может означать их передачу местному бизнесу.

Финский производитель молочных продуктов Valio покидает российский рынок. Президент и главный исполнительный директор Valio Анникка Хурме в понедельник отметила, что у компании нет «этических предпосылок для продолжения работы в России» после «вторжения» РФ на Украину. В российском офисе заявили «Ъ», что Valio в России приложит все усилия для выполнения обязательств перед сотрудниками и партнерами. Детальный план завершения операционной деятельности находится в разработке, добавили там. Компания Valio также прекратила весь экспорт из Финляндии в Россию и Белоруссию и оставила поставки сырья и упаковочных материалов из России в Финляндию.

Valio управляет в России единственным заводом в Ершово в Подмосковье, где выпускает плавленые сыры Viola и Oltermanni, а также твердые сыры. Остальной ассортимент, включая йогурты, творог, сливки, производится на предприятиях партнеров. Годовой оборот российских операций Valio — около €85 млн, штат сотрудников в РФ — около 400 человек.

После введения Россией продуктового эмбарго в августе 2014 года Valio лишилась права поставлять продукцию напрямую из Финляндии. Таким образом, уход компании из России может привести к исчезновению ее брендов из местных магазинов.

Но, как отмечает источник «Ъ», российский рынок молочных продуктов — очень конкурентный, и долю Valio здесь быстро смогут занять другие крупные производители.

В рейтинге крупнейших переработчиков молока «Союзмолока» и Streda Consulting за 2020 год Valio занимала 28-е место.

О прекращении работы в России на фоне военной операции на Украине объявили и другие финские производители продуктов. Так, уходить с рынка намерен производитель кофе Paulig, который владеет предприятием по обжарке в Твери, а также хлебопекарный холдинг Fazer Group, под чьим управлением три завода в Санкт-Петербурге и один в Москве. У Paulig на российский бизнес приходится 5% выручки, в компании в РФ работает около 200 человек. Оборот Fazer в России в 2021 году — €157 млн, что соответствует 13% всей выручки холдинга, штат — 2,3 тыс. человек.

В Paulig заявили, что уход с российского рынка пройдет с должным вниманием к сотрудникам, клиентам и местному законодательству, сроки пока уточняются. В Fazer сообщили, что разрабатывают детальный план действий в России с фокусом на сохранение операционной деятельности и рабочих мест.

«Хлебозаводы продолжают свою работу, мы продолжаем выполнять свои обязательства перед клиентами, сотрудниками, поставщиками»,— добавили там.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что у иностранных компаний, владельцы которых решили уйти с российского рынка, может быть несколько вариантов дальнейших действий. Один из них — передача доли под управление российских партнеров, что позволит в перспективе вернуться на рынок. Другой — закрытие бизнеса, что приведет к ускоренному банкротству.

На активы Fazer в России уже могут быть интересанты. Ранее источники «Ъ» говорили, что БКХ «Коломенский» владельца девелопера Sminex Алексея Тулупова предлагал финской компании выкупить предприятия в Санкт-Петербурге, но тогда Fazer от переговоров отказалась (см. «Ъ» 19 марта 2021 года). «Ъ» направил вопросы в БКХ «Коломенский», там оперативно не ответили.

Более крупные производители продуктов пока не делали заявлений об уходе с российского рынка. Так, французская Danone объявила об остановке инвестиционных проектов в РФ, но продолжит производство и дистрибуцию молочных продуктов и детского питания. Пивоваренные Carlsberg Group (управляет «Балтикой») и Heineken также сообщали, что приостановили инвестиции в РФ, а их местные заводы продолжат работу в штатном режиме.

Боррель понадеялся на сохранение импорта в ЕС нефти и газа из России

Боррель: надеемся, что ЕС не придется полностью отказываться от поставок газа из России

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ответил на вопрос о возможности отказа от поставок нефти и газа из России при дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Об этом сообщает ТАСС.

Боррель выразил надежду на то, что Евросоюзу не придется полностью отказываться от импорта энергоресурсов из России. Он подчеркнул, что 40 процентов поставок газа в ЕС приходится на Россию. «Вы не можете просто заменить его за одну ночь», — отметил глава Евродипломатии. Помимо этого, он добавил, что введенные Евросоюзом против Москвы санкции «очень эффективны и пока необходимы».

Ранее Боррель назвал цель санкций Запада против России. По его словам, западные санкции против Москвы не нацелены на смену власти в России, а лишь на ослабление ее экономики, чтобы она почувствовала последствия. Глава Евродипломатии также отметил, что санкции призваны укрепить позицию Украины на переговорах.

(Источники: https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/03/05/912440-makron-rekomendoval-frantsuzskim-kompaniyam-ne-pokidat-rossiiskii-rinok

https://www.kommersant.ru/doc/5249621

https://lenta.ru/news/2022/03/08/otkaz/)

Вернуться ко всем новостям